8 800 775-72-76 +7 (343) 386-17-07 +7 (343) 386-17-08
Онлайн-оплата Напомнить о поверке Когда поверять? Заказать обратный звонок
Главная » Новости » Вода может стать золотой!

Вода может стать золотой!

26 ноября 2014 г.

Если такой закон будет принят, то стирка и готовка могут стать для сотен тысяч жителей нашей страны настоящей роскошью. Остался всего один месяц, напоминают специалисты, надо поспешить, пока сантехники, почуяв спрос, не начали поднимать цены на счетчики и на свои услуги.

С инициативой увеличения платы для “уклонистов” на 30% в квартал вышли сами жильцы – это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей. А ведь официальные сроки уже давно прошли – приборы учета должны быть установлены до середины 2012 года.

Стоит отметить, что сегодня нарушители закона платят по старинке, то есть по нормативу: в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Но очень часто случается так, что прописан один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается приезжим). Но хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

После того как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время “уклонистам” станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Стоит отметить, что покупка и установка счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. В разных городах стоимость разная – в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тыс. рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний. Там за покупку и установку счетчиков придется отдать до 8 тыс. рублей.

Кстати, во многих регионах приборы учета пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников устанавливают за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания.

Перейти к списку новостей