8 800 775-72-76 +7 (343) 386-17-07 +7 (343) 386-17-08
Онлайн-оплата Напомнить о поверке Когда поверять? Заказать обратный звонок
Главная » Новости » О поверке водосчетчиков

О поверке водосчетчиков

26 января 2015 г.

Приступив к работе в начале 2005 года, наша компания столкнулась с рядом интересных фактов и особенностей.

Первое, что бросилось в глаза – это полная дезориентация населения относительно понятий «поверка счётчика воды» и «срок службы счётчика воды».

Давайте рассмотрим эту ситуацию подробно.

Совершенно удивительным образом людям внушили, что срок службы счётчика равен его межповерочному интервалу, то есть людям откровенно врали (или врут), сообщая, что срок службы счётчика по прошествии четырёх лет для горячей воды и шести лет для холодной истёк и его надо менять. Это действительно странно, так как в каждом паспорте на счётчик указан средний срок службы счётчика, и он составляет 12 лет, но никак не 4 года! Вообще, согласно государственному стандарту России (ГОСТ Р 50601-93), регламентирован средний срок службы счётчика – 12 лет, и это только средний, усредненный показатель, т.е счётчик может стоять и 12 и даже 20 лет. А вот как раз для того, чтобы подтвердить, что счётчик спустя время исправен – законодательством, а именно в Федеральном законе №102-ФЗ, и прописана необходимость периодически проверять исправность прибора, говоря терминами – делать поверку.

Второй «козырь», которым бьют (или били) по ушам это то, что поверка очень неудобна. И действительно, в отсутствии поверки на дому, снимать и везти счётчик, например в УСМ, было неудобно, надо было демонтировать счётчик, везти, потом опять монтировать, пломбировать, это неудобно – факт.

Однако, прогресс не стоит на месте и уже давно в Российской Федерации, имеется техническая возможность поверки счётчиков воды на дому. Поверку имеют право производить только аккредитованные в установленном порядке метрологические службы. Для этого метрологи используют переносные поверочные установки утвержденного типа, это и «Каскад – 2П» и «Пролив-М10» и «УПСЖ 3 ПМ» и некоторые иные модели метрологического оборудования.

Вот эта первая особенность, а именно дезинформированность граждан, породила второй, более опасный сегмент паразитирующий на первом аспекте дезинформации – это внушение людям, что счётчик они ОБЯЗАНЫ заменить, ведь поверка согласно первой лживой теории неудобна и невозможна.

При этом о том, что поверка на дому без демонтажа и распломбировки в разных регионах не превышает 600 рублей, данные «деятели» естественно и слышать не слышали, только замена за 1500 рублей твердят они как мантру.

Ситуация давно перешла уже все мыслимые рамки – появились сантехническая компания, название которой подозрительно созвучно с Водоканалом. Сотрудники данной компании, представляясь сотрудниками «Водоканала» или управляющих компаний, незаконно проникают в частные квартиры и дома жителей и работают там по вышеописанной схеме – «Ваш счётчик просрочен – мы его заменим вам за бешенные деньги».

Не позволяйте себя обманывать. Удачи!

Перейти к списку новостей