8 800 775-72-76 +7 (343) 386-17-07 +7 (343) 386-17-08
Онлайн-оплата Напомнить о поверке Когда поверять? Заказать обратный звонок
Главная » Статьи » Все о поверке

Все о поверке

11 сентября 2015 г.

У владельцев счетчиков на воду, особенно тех, кто уже несколько лет назад установил у себя в квартирах и домах приборы, с приближением даты периодической поверки возникает масса вопросов относительно порядка проведения данной процедуры. И если со сроками проведения поверки все более-менее очевидно (они едины для всех – 4 года и 6 лет для приборов на горячую и холодную воду соответственно), то с остальным не все так прозрачно и ясно.

К примеру, один из насущных вопросов поверки – «как ее проводить». Вариантов проведения данной процедуры несколько. Первый, который и предусматривается самим термином «поверка», – это метрологическая поверка приборов в специализированных метрологических центрах, занимающихся установлением точности измерений каждого конкретного прибора, предоставляемого на тестирование. Для проведения поверки таким способом прибор учета придется временно демонтировать и отправить в центр метрологии для исследования. Проведение поверки в центре может занять около 2-х недель. После окончания процедуры, в случае ее положительного исхода, прибор нужно будет забрать и установить на место. Второй способ установления точности приборов – поверка на дому. Проводится она методом пролива через счетчик определенного количества воды , при этом используется специальное оборудование, позволяющее под напором прокачать через счетчик воду и сравнить его показания с эталонным прибором, установив тем самым его погрешность и выяснив, является ли она допустимой для дальнейшей работы. Занимает этот процесс порядка 1 часа.

Другой интересующий владельцев счетчиков вопрос – «какие организации проводят поверку счетчиков». Здесь в первую очередь нужно сказать, что далеко не каждая компания имеет право выполнять проверку счетчиков. Метрологическая поверка должна проводиться только организациями, имеющими на данный вид работ специальную лицензию. Только лицензия гарантирует законность оказываемых организацией услуг, в случае отсутствия лицензии проверка приборов может быть признана недействительной.

Перейти к списку статей